Niat Puasa Senin Kamis dan Qadha Ramadhan Lengkap dengan Keutamaannya

- 12 Mei 2022, 15:32 WIB
Niat Puasa Senin Kamis dan Qadha Ramadhan Lengkap dengan Keutamaannya
Niat Puasa Senin Kamis dan Qadha Ramadhan Lengkap dengan Keutamaannya /pixabay/mohamed_hassan

 

MEDIA BLITAR – Bulan Ramadhan 1443 H telah berakhir, di bulan Syawal ini umat muslim juga telah merayakan hari raya Idul Fitri.

Setelah menjalankan puasa Ramadhan selama 30 hari penuh, tentunya kita tidak ingin melewatkan bulan Syawal ini dengan melakukan ibadah puasa Senin Kamis dan puasa Qadha Ramadhan.

Kedua puasa tersebut tentunya memiliki keutamaan yang sangat penting bagi umat Muslim yang menjalankannya. Puasa Senin Kamis sendiri merupakan salah satu puasa sunnah yang dilakukan dua kali dalam seminggu, yakni pada hari Senin dan Kamis.

Baca Juga: Jadwal Live Streaming Holywings Sports Show: Boxing Nikita Mirzani VS Dinar Candy, Lawalata VS Roy Ricardo

Sementara puasa Qadha Ramadhan dilakukan untuk membayar hutang puasa wajib Ramadhan.

Keutamaan Puasa Senin Kamis di antaranya adalah untuk menghapus dosa dan meninggikan derajat kita di hadapan Allah SWT. Puasa sunnah yang satu ini merupakan ibadah yang selalu dilakukan oleh Rasulullah.

Hal ini disebutkan dalam hadits dari Siti ‘Aisyah radhiyallu ‘anha yang artinya: “Nabi ﷺ selalu menjaga puasa Senin dan Kamis” (HR Tirmidzi dan Ahmad).

Selain itu, hari Senin dan Kamis merupakan hari ketika amalan para umat Muslim diangkat ke hadapan Tuhan. Hari Senin dan Kamis juga merupakan hari dibukanya pintu surga.

Halaman:

Editor: Farra Fadila


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x